Историческое поселение

12 июля 2022 г. был подписан приказ Минкультуры №1195 «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Кострома Костромской области». Вступил в силу в сентябре 2022 года.

Приказ определяет границы Костромы, как исторического поселения, вводит градостроительные регламенты и требования. Важной особенностью, что предметом охраны являются не только отдельные объекты культурного наследия, вводится новая категория зданий – исторически ценные градоформирующие объекты, а также охраняются в целом архитектурные и природные объемно-пространственные решения, сложившиеся природные и архитектурные ансамбли и виды.

В части фасадов зданий, регламентируется сохранение, сложившейся городской среды (кроме диссонирующей); сохранение архитектурного облика зданий; использование традиционных материалов и не более трех натуральных цветов в отделке зданий; регламентируются высота, материалы и конструкция заборов и ограждений; устройство тамбуров и входных групп; запрещается установка кондиционеров, антенн на фасадах и кровлях зданий, выходящих на красные линии улиц и т.п.

Объекты культурного наследия на территории исторического поселения, регламентируются собственными охранными требованиями. Все нормы приказа об историческом поселении, должны найти отражение в правовой базе муниципального образования.

Большая часть требований в области рекламы, информации и размещения вывесок, соответствует действующим требованиям, с некоторыми уточнениями и расширением территории применения в соответствии с границами исторического поселения город Костромы.

Рекламные и информационные конструкции:

В границах исторического поселения запрещается размещение рекламных и информационных конструкций на крышах зданий, строений, сооружений, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия, а также над открытыми городскими пространствами, за исключением случаев, предусмотренных настоящими правилами. При этом размещение информационных и рекламных конструкций в допускаемых настоящими требованиями случаях должно обеспечивать визуальное восприятие объектов культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектов, расположенных на территории исторического поселения.

На территории участков, объектов капитального строительства в историческом поселении запрещается:

  • Размещение уличных щитов, баннеров, уличных растяжек и иных видов отдельно стоящих информационных и рекламных конструкций, за исключением конструкций, содержащих информацию о проведении , а также информацию о проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительских праздничных мероприятиях направленных на популяризацию охраняемых ценностей, туристическую навигацию и городскую информацию, а также случае предусмотренных настоящими требованиями;
  • Размещение рекламных конструкций на крышах зданий и сооружений;

Размещение рекламных конструкций с максимальными габаритами: 3 метра в высоту и 6 метров в длину, высотой до 6,5 метров (биллборд) возможно на участках улично-дорожной сети (зоны У-3.21. участок улицы Нижняя Дебря от пер. Газетного до подъезда к мосту через р. Черная, У-3.24. участок улицы Галичской от ул. Калиновской, У-3.25. участок улицы Калинина)

Размещение билбордов и отдельно стоящих информационных конструкций (в виде тумб) высотой не более 1,8 метра, с максимальным диаметром 1,2 метра (сити-формат) возможно в зоне преобразования транспортной инфраструктуры (Р-18 участок улицы Ив. Сусанина от пересечения с ул. Никитской и улица Калиновская )

Вывески и информационные конструкции:

Разрешается размещение информационных вывесок на фасадах общественных зданий.

Вывеска выполняется в горизонтальном виде, состоит из отдельно стоящих букв, знаков, декоративных элементов, расположенных на общем металлическом каркасе с точками креплений каркаса в плоских частях фасада.

В случае сложной конфигурации фасада для крепления отдельных элементов информационной вывески используется прозрачное основание.

Вывеска выполняется в бесфоновом  решении или с использованием фона (основанием), цвет максимально приближен цвету стен фасадов, белого, серебристого, светло-серого, светло-бежевого, коричневого, светло-коричневого тонов.

Шрифтовое и художественное решение вывески должно иметь комплексную проработку, соответствовать историческому облику объекта, не искажать архитектурно-художественное восприятие его основных характеристик, не перекрывать основные видовые и перспективные точки визуального восприятия.

Запрещается размещение информационных вывесок на фасадах зданий, находящихся в неудовлетворительном и аварийном состоянии

Приказ выделяет на территории исторического поседения 21 территорию, распределенную по типам застройки и землепользования. Все требования к вывескам действуют на всей основной зоне жилой, деловой и промышленной застройки. За исключением:

Запрещается размещение вывесок и рекламных конструкций на территории транспортной инфраструктуры (Р-17 – мосты и подходы к ним)

Разрешается в зоне преобразования транспортной инфраструктуры (Р-18 участок улицы Ив. Сусанина от пересечения с ул. Никитской и улица Калиновская):

  • размещение вывесок на фасадах, строений и сооружений не выше первого этажа, с площадью информационного поля не более 0,7 кв.м. Общие габариты вывески, размещенные на фасаде здания, не должны превышать половину длины фасада, четверти высоты этажа и более 3% от общей площади фасада;
  • размещение вывесок и информационных конструкций в виде панелей-кронштейнов не выше первого этажа, шириной не более 0,7 м. и высотой не более 0,5 м.

Точные границы зон смотрите в разделе Приказа «Схема графического описания требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Кострома Костромской области»


Раздел обновлен в рамках проекта "В центре Истории" при поддержке Фонда президентских грантов